Erste Hilfe Kurs im Feuerwehrhaus
(Bericht vom 2. Oktober 2007)

Im September fand, an 4 Kursabenden, im Feuerwehrhaus der FF Ebelsberg ein 1.Hilfe-Kurs statt. Notfallsanitäter Christian Bayer vom Roten Kreuz Linz schulte die Feuerwehrmänner, welche einerseits aus der Jugendgruppe und andererseits aus der aktiven Mannschaft der FF Ebelsberg stammen, auf das richtige Verhalten als Ersthelfer ein. Von Blutstillung bis Wiederbelebung wurden sämtliche Notfallsituationen besprochen und intensiv geübt.

Aus der Jugendgruppe und der aktiven Mannschaft verfügt nun jeder Ebelsberger Feuerwehrmann über eine gültige Erste-Hilfe Ausbildung.
Besonders erwähnenswert ist auch dass mehrere Feuerwehrmänner der FF Ebelsberg ausgebildete Rettungssanitäter sind.

Verhalten im Notfall:

1) Überblick verschaffen
2) Gefahren und Selbstschutz beachten
3) Wenn nötig Notfallort absichern
4) Nur bei Gefahr: Patienten aus Gefahrenzone bringen
5) Notruf 144 veranlassen
6) Erste Hilfe sofort beginnen

Informationen zu 1.Hilfe Kursen erhalten Sie im Internet www.o.roteskreuz.at oder telefonisch 0732/7644-262