THL Abzeichen in Bronze für 19 Ebelsberger Feuerwehrmänner
(Bericht vom 19. November 2005)

Als erste Freiwillige Feuerwehr im Bezirk Linz-Stadt kann die FF Ebelsberg auf die erfolgreiche Abnahme der Leistungsprüfung "Technische Hilfeleistung" in Bronze verweisen!

Bereits vor etwa einem Jahr begannen bei der FF Ebelsberg die Überlegungen, die Leistungsprüfung "Technische Hilfeleistung" in Bronze zu absolvieren. Bei dieser Leistungsprüfung gilt es, in einer vorgegebenen Zeitspanne einen Verkehrsunfall möglichst fehlerfrei abzuarbeiten. Dazu bilden 10 Mann mit 2 Fahrzeugen (TLF und LFB-A1) die Prüfungsgruppe.

Abb. Die 1. Gruppe kurz vor Beginn der Leistungsprüfung

Aber nicht nur das perfekte Abarbeiten der vorgeschriebenen Arbeitsschritte wird bei dieser Leistungsprüfung geprüft. Auch muss jeder einzelne Feuerwehrmann die Ausrüstung beider Fahrzeuge genaustens kennen, wird dieser Wissenstand doch vor der Abnahme der Leistungsprüfung kontrolliert.

Am Nachmittag des 19. November 2005 war es dann soweit. Bei Temperaturen knapp um den Gefrierpunkt traten 19 Mann der FF Ebelsberg in 2 Gruppen zur Abnahme an. Die Anspannung in den Gesichtern der Feuerwehrmänner war nicht zu übersehen, aber bereits bei der Gerätekunde war zu sehen, dass alle Anwesenden sehr gut vorbereitet waren. So gab es auch bei der eigentlichen Leistungsprüfung seitens des Bewerterteams aus dem Bezirk Linz-Land nur kleine Fehler zu bemängeln und so konnte, nachdem beide Gruppen die Abnahmeprüfung durchlaufen hatten, der stellvertretende Bezirksfeuerwehrkommandant BrOR Gerhard Greßlehner die heiß ersehnten Abzeichen an die Mannschaft der FF Ebelsberg überreichen.

Doch damit ist es am Leistungsprüfungssektor nicht vorbei für die Mitglieder der FF Ebelsberg. Im Frühjahr 2006 ist geplant, an der Atemschutzleistungsprüfung teilzunehmen und auch für das Funkleistungsbzeichen in Silber sowie das Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold gibt es bereits interessierte Mitglieder in der FF Ebelsberg.