Sicherheitstag für die Volksschulen in Ebelsberg
(Bericht vom 16. Oktober 2012)

Hier geht es zum LT1-Bericht: Sicherheitstag der FF Ebelsberg

Volksschulkinder für das umfassende Thema „Sicherheit“ zu sensibilisieren, ihnen grundlegende Fertigkeiten – etwa das richtige Absetzen eines Notrufes – zu vermitteln und natürlich etwas Action zu bieten, war das Ziel eines Projekttages für die beiden Ebelsberger Schulen VS 47 und 23, der von der FF Ebelsberg organisiert wurde.
Einen Vormittag lang durchliefen rund 550 (!) Kinder etliche Stationen, die von der Rettungshundestaffel der voestalpine über einen Einsatzwagen des Roten Kreuzes bis hin zu einem Polizei-Motorrad und einem Streifenwagen reichten. Die Feuerwehren des Linzer Südens, FF Ebelsberg und FF Pichling, präsentierten neben ihren Fahrzeugen auch das Boot des Pichlinger Wasserwehrstützpunktes, das angesichts des breiten Einsatzbereiches der Feuerwehren für Staunen sorgte. Mit Begeisterung wurden Helme anprobiert, das hydraulische Rettungsgerät in Augenschein genommen und natürlich die Reichweite der verschiedenen Strahlrohre erprobt.
Das Interesse der Kinder war trotz Regenwetters ungebrochen und machte den „1. Ebelsberger Sicherheitstag“ zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Gedankt sei allen Helfern und der Schulleitung, die das Projekt tatkräftig unterstützten.

Bericht: FM Andreas Reiter