Erfolgreiche Atemschutzleistungsprüfung
(Bericht vom 27. Juni 2008)

Als erste Freiwillige Feuerwehr im Bezirk Linz-Stadt entsandte die FF Ebelsberg einen Trupp (=drei Mann) zur Atemschutzleistungsprüfung in Silber. Diese wurde am Freitag, 27.06.2008, durch die Prüfer der Berufsfeuerwehr Linz auf der Feuerwache Nord abgenommen.

Bei der Atemschutzleistungsprüfung wird von den Feuerwehrmännern korrektes und sicheres Arbeiten mit den Atemschutzgeräten verlangt. Sicherheit und Fehlerfreiheit geht hier vor Schnelligkeit, hängt doch im Einsatzfall das Leben der Feuerwehrmänner an der Atemschutztechnik und überhastetes Arbeiten kann hier schwerwiegende Folgen haben.

In 4 Stationen (Einsatzvorbereitung, Einsatzübung, Einsatznachbereitung, theortischer Test) mussten die Ebelsberger Feuerwehrmänner ihr Können unter Beweis stellen und konnten im Abschluss schweißgebadet (durch die herrschenden Temperaturen und die Fragen der Prüfer) das ersehnte Leistungsabzeichen in Empfang nehmen.

Am selben Tag legte ein weiterer Trupp die Atemschutzleistungsprüfung in Bronze ab. Diese Kameraden dürfen in 2 Jahren zur Atemschutzleistungsprüfung in Silber antreten.

Atemschutzleistungsabzeichen in Silber

Atemschutzleistungsabzeichen in Bronze